学校举办党史学习教育专题讲座

发表时间:2021-05-10编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(记者许小康 霍少孟 摄影王俊芳)5月7日,学校举行党史学习教育专题讲座,中国延安干部学院副院长赵耀宏教授应邀为师生作《做到“两个维护”的延安经验》主题辅导报告。在校校领导,党委常委,校长助理,教职工党支部书记,机关全体科级以上干部现场参加学习。报告会采取线上线下两校区联动方式举行,其他师生通过网络平台在线参加学习。讲座活动由党委副书记王林清主持。

赵耀宏教授通过丰富的史料和生动的讲解,带领大家全面回顾了从一大到遵义会议中国共产党主要领导人的变化、从遵义会议到党的七大毛泽东领袖地位确立与第一代成熟领导集体形成的历史进程,系统讲解了延安时期我们党严肃党内政治生活、坚持和维护党中央权威的宝贵经验,强调了这些宝贵经验对于新时代坚持和加强党的全面领导,推进党的建设新的伟大工程具有重要现实意义。

王林清表示,赵耀宏教授的讲座生动形象、内涵丰富,以深邃的历史视角深刻阐释了成熟稳定的领导核心对持续推动党和人民的事业不断从胜利走向胜利的极端重要性,是一堂学习党史、运用党史、砥砺初心、牢记使命、观照现实、推动工作的党性修养课,为我们不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉拧紧了思想的“螺丝”、上紧了行动的“发条”,对进一步深化党史学习教育具有重要的指导作用。

就深入推进机关各部门党史学习教育,王林清强调,一要争当政治表率,充分发挥机关在各项工作中的风向标作用,把从严从实要求贯穿始终,以“走在前、作表率”的责任担当和政治自觉,在解放思想上首先“热”起来,在为师生服务上首先“动”起来,在艰苦奋斗上首先“严”起来,全力服务学校发展大局和中心工作,高质量高标准开展好党史学习教育。二要引领办实事潮流,机关各部门要树牢正确政绩观,切实发挥好管理服务职能,聚焦学校改革发展任务、师生“急难愁盼”问题、服务社会供给能力,多做打基础、补短板、利长远的事,做到广泛问需、精准问策、扎实问效,做到台账清楚、责任清楚、结果清楚“三个清楚”,不断增强师生获得感、幸福感,提升人才培养质量和社会服务水平。三要努力开创事业发展新局,广大党员干部要通过学习党史鉴往知来、继往开来,准确把握历史方位和时代坐标,领悟“国之大者”,把学习历史和观照现实结合起来,把总结经验和推动工作结合起来,切实把学习成效转化为推动学校事业发展的强大动能,在守正创新中不断开创事业发展新局,为实现建成地球科学领域世界一流大学的“地大梦”不懈奋斗。