【我为师生办实事】本科生院:大力推进本科学籍证明数字化

发表时间:2021-12-10编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员张霞 涂思怡)为提升本科教育教学信息化管理服务水平,切实服务师生,本科生院以“网上办、机具办”为导向,以“师生少跑路、数据多跑路”为目标,依托学校电子签章平台,已实现各类学籍证明的数字化呈现,学生可随时在电子证照平台查看、下载、分享、使用“本科生学业成绩表”,切实提高办事效率,提升服务质量。

本科生学业成绩表是学生本科阶段学习过程的体现,对学生的奖学金评定、毕业、推免、考研、就业、申请出国等具有重要意义。但成绩表的申请具有动态、零散、量大、不定时的特点,原有成绩表的出具、审核和加盖成绩专用章耗费学生和教务管理工作人员大量的时间和精力。

2020年以来,本科生院大力推进电子签章工作,面向全校在校全日制本科生推出带电子签章的本科生主修中文成绩表,学生可在教务管理系统中自行生成PDF版本成绩表,下载后彩色打印即可使用。电子成绩表自带电子签章防伪技术,在保证可靠、真实、有效的基础上,为全校学生提供方便的服务,减轻了学院教务管理工作人员的工作量。

通过一段时间的运行后发现,解决中文成绩表电子签章还远远不够。随着学校人才培养质量的提高,越来越多的学生申请出国留学,需要自行翻译制作“英文成绩表”和“成绩说明”等材料,打印后到本科生院审核并盖章,存在翻译不规范、不统一、不准确及审核费时费力的问题,而且存在双校区学生盖章不方便的问题。为此,本科生院请专业外语教授指导,推进教务管理系统课程库、机构名称库、专业/大类名称库等学籍相关信息的英文名称库建设,设计“主修英文成绩表”及中英文对照版本的“成绩说明”,从根本上解决学生翻译成绩表的难题、解决教务管理工作人员审核成绩表的难题。

2021年,本科生院积极响应机关党委“我为群众办实事”要求,坚持以服务为宗旨,进一步深化信息化建设,切实解决师生“跑腿难”问题。在信息化工作办公室的大力支持和通力协作下,日前已实现本科生主修中文成绩表、主修英文成绩表、辅修成绩表自主电子签章与自助打印服务,学生可持一卡通在南望山校区行政楼大厅和未来城校区的教学服务大厅自助打印三类成绩表,充分为学生提供方便。

为实现我校本科学籍证明的统一性,本科生院还制作统一的中英文对照版本“成绩说明”,供本科生下载,与成绩表配套使用。

截至目前,本科生中文成绩表、英文成绩表、辅修成绩表生成下载总量达21万多次。

未来,本科生院将秉持服务至上的宗旨,致力于提高我校教务管理的效率和水平,为师生提供更简单、便捷、信息化的服务,让学生专注学习,让老师专注教学科研,让教务管理人员专注服务、思考与分析,共同提高学校人才培养质量。 (文字编辑庞伟红)