我校赴英山开展“五送”惠民活动

发表时间:2021-12-07编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员曹阳 张东凯 摄影赵平 胡雪黎)为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,12月3日,我校赴湖北省“理论热点面对面”示范点英山县,开展送理论、送法律、送技术、送文化、送致富信息“五送”惠民活动。

上午10时,“五送”惠民活动启动。湖北省委讲师团一级调研员胡秋春,我校党委常委、宣传部部长储祖旺,马克思主义学院院长阮一帆等教授专家,英山县党委常委、党委宣传部部长童壁以及红山镇相关负责人等200余人参加启动仪式。

送文化 心连心表演暖乡间

启动仪式后,“五送”惠民活动之“送文化”文艺汇演拉开序幕。阮一帆代表我校向红山镇及中学赠书。文艺汇演由艺术与传媒学院余敏、余磊等10余名师生与红山镇联合举办。《祖国慈祥的母亲》《我爱你中国》《父老乡亲》等歌曲响遏行云,唱出了对祖国母亲的深深眷恋和跟党走的坚定信念;古筝、笛子、独弦琴、二胡等传统乐器余音缭绕,绽放了非物质文化遗产的独特魅力;红山镇群众的互动节目广场舞表演将活动气氛推向了高潮。文艺汇演在我校师生合唱的《勘探队员之歌》中落下帷幕。一首首激昂的歌曲、一段段优美的管弦乐吸引着观众,赢得了阵阵掌声,为红山镇群众带来了一场精神文化盛宴。

送理论 面对面宣讲聚民心

在红山镇大礼堂,马克思主义学院博士生导师汪宗田主要围绕中国共产党百年奋斗的重大成就、历史意义和历史经验等三个方面,对十九届六中全会精神进行深入解读,并以“响应党中央号召”做结语,与红山镇的党员干部共勉。

在红山镇中学,马克思主义学院博士生宋兰兰面向同学们,以“深入学习贯彻十九届六中全会精神”为主题,对十九届六中全会的会议概况、重要成果和核心要义等进行解读。

为了让党的最新理论“飞入寻常百姓家”,马克思主义学院曹阳、王惠林、王晓南3位青年教师带领24名硕士研究生前往板桥村、屏峰村、乌云山村等7个行政村进行入户宣讲。在宣讲过程中,老师和同学们深入田间地头,走进农户家中,了解群众的思想动态和生活状况,用老百姓听得懂的语言解读党的十九届六中全会精神。

送法律 实打实解读开民智

在红山镇中学,公共管理学院夏云娇副教授以“法伴我行,做新时代尊纪守法青少年”为主题,从什么是纪和法、为什么要遵纪守法以及不遵纪守法的后果、怎样遵纪守法等方面,结合案例向红山镇中学的初中生们进行了详细的法律宣讲,为同学们上了一堂生动活泼的法律课,增强了同学们的法律意识。

送技术 点对点指导强信心

在红山镇大礼堂,公共管理学院杨剩富副教授以“高质量发展背景下县域国土空间规划编制实践与思考”为主题,通过播放视频、讲解案例等形式,以民权县为实践案例,对如何有效进行县域国土空间总体规划展开讲解,为英山县优化国土资源配置,赋能高质量发展提供了参考建议。

送致富信息 手把手帮扶用真心

在张家畈小学操场,我校师生利用宣传展板、现场问答等方式,向群众普及科技知识、宣传致富信息,吸引了许多群众驻足观看。为了更好地做到传经送宝,我校硕士研究生团队和红山镇党员干部志愿者们一同进村入户,向有需求的农民朋友们讲解电商直播知识,帮助他们了解更多致富信息,为乡村振兴助力赋能。

据悉,自我校与英山县结对开展示范点建设工作以来,“理论热点面对面”示范点以马克思主义学院为主要依托力量,整合学校多学科力量,组织师生共同参与,以理论宣讲、文艺表演、科技致富等为主要内容,把党的最新理论成果、国家发展成果直接送到田间地头、农户家中,受到当地群众的热烈欢迎,连续5年获评湖北省优秀示范点,调研团队多次被评为湖北省大学生优秀调研团队,提交的报告连续5年被评为湖北省理论热点面对面示范点优秀调研报告。今后,学校将在湖北省委宣传部的领导下,在湖北省讲师团的指导下,不断提升理论宣讲能力水平,持续加强智力、人才输出,让党的理论更好飞入寻常百姓家,为地方经济社会发展作出更大贡献。 (文字编辑庞伟红)