【我为师生办实事】远教学院启动“学生微服务” 解决学生急难愁盼

发表时间:2021-12-03编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员刘妍慧 林子)“之前听上届毕业生说,填写毕业生登记表很麻烦,没想到今年在家就可以填报,也不用邮寄了。”来自深圳学习中心的毕业生张泽铭说道。

在线填报毕业生登记表,让学生“少跑腿”,是远程与继续教育学院启动“学生微服务”工程,解决学生“急难愁盼”问题的一个缩影。

近年来,我校远程与继续教育学院以立德树人为根本,以服务全民终身学习体系构建为已任,秉持“与学习者共享大学”的办学理念,不断擦亮继续教育服务名片。自党史学习教育开展以来,学院坚持把提升办学质量与“我为师生办实事”实践活动融合推进,做细做实,用心用情用力解决学生的困难事、烦心事,不断提升学生的幸福感和获得感。

在线填报,让学生“少走路”

过去,毕业生登记表一直采用传统的方式和流程进行办理。从学院将印制好的空白表格邮寄到各站点,到学生手工填写、站点收齐、学院审核盖章,再到装入档案袋发给学生,需要很长一段时间,且多次往返邮寄费用较大,易出现信息错误,给学生、站点管理人员以及学院相关工作人员均造成一定的困扰。

远程与继续教育学院了解到学生、站点管理人员的诉求后,迅速启动“学生微服务”工程,通过运用现代信息技术实行“以网代纸”线上办公,形成精准便捷、高效协调的管理流程。

自去年开始,学院启用电子印章,全面实现毕业生登记表在线填写、在线打印。

“在线填报不但大大降低出错率,缩短毕业办理流程,还便于高效存档,即使丢失,学生也可以及时在平台上在线打印,极大地提高工作效率和工作质量。”学院招生与学籍部主任胡志毅介绍,目前在所有开办网络教育的高校中,地大是唯一一家启用电子公章办理在线填报毕业生登记表的高校。

为进一步巩固提升“我为师生办实事”实践活动成果,畅通学院、站点与学生的沟通渠道,学院建成学历教育管理平台,并根据实际工作过程中出现的新问题新需求,时时更新和升级,将精准便捷、高效协调的服务理念推广至学院其他业务部门。

目前,远教学生只需一键登录,就可以享受在线录取查询、报名缴费、打印成绩单等各项服务。

CARSI服务,让海量学术资源免费享

“直接输入账号及密码,就可以访问中国知网、万方数据、Web of Science、Springer等图书馆购买的学术文献电子资源了,真的很方便。”近日,我校远程与继续教育学院直属教育中心的吴斌同学,在登录CARSI平台后感慨道。

一键登录访问海量的电子资源,这对于全日制在校学生来说,是一件再正常不过的事情。多年来,学校根据学科和研究需求,订购了非常丰富的电子文献和数据库资源。但只有通过校园网内部IP才能访问这些资源。远教学生由于其特殊的学习模式,难以享受到这些资源。

写论文、做研究,都需要查阅各种专业文献。对于远教学生来说,查询下载文献同样也是刚需。

针对这种情况,远程与继续教育学院迅速启动“学生微服务”工程,与信息化工作办公室联系,多次召开协调会、研讨会,确定了给远教学生开通CARSI服务的路线图、施工表。为了实现学生便捷使用,开发人员花费大量心血对复杂的操作进行了封装处理,实现了一键直接跳转,大大简化了用户的操作。

经过近半年的平台开发、数据迁移、导入等工作,该项目最终于11月顺利完成,并上线启用。

“要让远教学生享有公平而有质量的教育”,远教学院副院长王兴介绍,自2019年起,学院启动继续教育质量提升工程,不断加强专业建设,完善线上教学资源、辅导、答疑等服务,激发学生的学习兴趣,提升继续教育人才培养质量。他表示,今后,学院将聘请相关专业教师,通过向学生推荐导读讲座等多种方式,引导学生用好、用活各类学术文献电子资源。

为学生开通CARSI服务、在线填报毕业生登记表……一桩桩、一件件,无不凝聚着学院为学生解难事、办实事的真心,也是学院积极落实“我为师生办实事”实践活动的真实写照。学院全体教职工将带着感情、扛着责任,扎实推进继续教育服务工作,让提升继续教育质量成果更多地惠及学生,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会贡献地大力量。 (文字编辑许小康)