第三届教职工荣休典礼举行

发表时间:2021-12-02编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员李梦琳 摄影孟大维 张光裕)11月29日,我校举行“初心如磐、薪火相传”第三届教职工荣休典礼,向2020年12月以来光荣退休的63位教职工送上深深的祝福与敬意。校党委书记黄晓玫,党委副书记唐辉明,党委副书记、工会主席王林清,副校长刘勇胜参加典礼。

典礼由王林清主持。

典礼在短视频《地大感谢您》中拉开序幕。温馨的视频回顾了2021年退休的教职工为党的教育事业奋斗的坚实足迹,温情展示了他们的荣休感言和对学校的深情祝福,以及青年教职工对荣休教职工的感恩和祝愿。

校领导为荣休教职工颁发了荣休证书并献上鲜花,荣休教职工笑容洋溢的脸上,写满了奉献的荣光和收获的喜悦。

荣休教师代表、工程学院李粮纲教授动情地回顾了自己从学生时代到如今荣休,在地大度过的40余个春秋。他表示,退休后依然会心系学校,一如既往关心学校的发展,在学校教学、科研以及传帮带中发挥余热,奉献力量。

校老年人协会、老教授协会会长杨昌明教授希望荣休教职工尽快适应退休生活,乐在新时代,练就好身体,学习新知识,再创新辉煌。退休教职工要以主人翁的态度,关心和支持学校的发展,继续为地球科学领域国际知名研究型大学建设贡献智慧和力量。

青年教师代表、资源学院陈思说,一定会传承老教师优良的师德师风,继续秉持“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,立德树人,崇德尚学,潜心育人,争做“大先生”,把论文写在祖国大地上,为建设地球科学领域世界一流大学的“地大梦”奋勇前行。

学生代表、经济管理学院吴恺文表示,老师们传承下来的不仅是岗位和责任,更是地大人的担当与奋斗。地大学子们一定会带着老师们的希冀与嘱托,带着老师们给予的智慧与力量,不忘初心,砥砺前行,担当使命,不负韶华。

黄晓玫向荣休教职工长期以来为学校建设和发展做出的巨大贡献致以最崇高的敬意和衷心的感谢。她表示,各位荣休教职工都是地大的“好老师”,他们将自己的青春年华抛洒在南望山下,把奋斗足迹印在祖国山河,他们是学校发展进步的实践者和见证者,是学校的宝贵财富,他们的好思想、好传统、好作风是推动学校事业发展的强大精神力量。

黄晓玫指出,做好离退休工作,让离退休人员有个幸福、安宁、愉快的晚年是学校义不容辞的职责。她对离退休工作提出了三点要求:一要提高政治站位,加强党对离退休工作的领导;二要积极搭建平台,充分挖掘离退休同志的银龄资源;三要加强关心支持,为离退休老同志提供有力保障。

黄晓玫希望,各位荣休教职工今后能继续关心和支持学校事业的发展,关心关注下一代的成长与发展,为学校改革、发展、创新建言献策,也希望广大青年教师和青年学子们虚心向老前辈们学习,主动向他们请教和取经,发扬老一辈的优良传统和作风,接过老教师手中的接力棒,一棒接着一棒跑,砥砺前行,不懈奋斗,努力成长为大先生、大学者,推动地大事业跨越式发展。

此次活动由校工会联合离退休工作处、党委宣传部、党委教师工作部等单位筹办,旨在通过一种更加正式、公开、庄严、隆重的形式向退休的教职工致敬,以此感谢他们几十年来在各自岗位上兢兢业业、尽心竭力、诲人不倦、无私奉献,为学校各项事业发展做出的突出贡献,鼓励退休教职工继续关心学校建设与发展,传承和弘扬优良师德师风,激励广大在职教职工不忘初心、勤奋工作、潜心育人,让地大的优良传统薪火相传。

各二级单位主要负责人、分工会主席,退休教师代表,青年教师代表以及学生代表150余人参加了典礼。典礼还通过微信视频号、抖音、B站三大平台面向校内外师生和校友进行了同步直播。 (文字编辑庞伟红)