2021年辅导员工作推进会举行

发表时间:2021-11-18编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员姚琳 苏洪涛 摄影宋佳宁)11月12日,我校2021年辅导员工作推进会在南望山校区教学综合楼举行。校党委书记黄晓玫、副校长王华,本科生院、人力资源部、党委研工部、学生就业指导处、校团委等单位负责人,各学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部门工作人员参会,会议由本科生院常务副院长周建伟主持。

本科生院副院长邬海峰作“把握时代特征,勇立时代潮头——辅导员队伍建设现状及发展思考”专题报告,阐述了辅导员队伍建设面临的时代机遇和挑战,以及对未来队伍建设工作重点的思考与探索;学院党委副书记代表徐超以“知史爱党,学在深处,走在前列”为题,交流了在湖北省委党校脱产学习的心得体会;辅导员代表、资源学院刘明辉作“做与学生共成长的辅导员”的交流发言,分享了对辅导员工作的理解和自己的成长经历。

王华作“紧跟时代步伐、厚积家国情怀、强化使命担当,为我校人才培养工作再上新台阶做出辅导员团队的新贡献”专题报告。他强调,要推动辅导员队伍自身建设与大学事业发展深度融合,打造辅导员工作新名片。要加强队伍自身素质能力建设和党风廉政建设,要明晰学校教育教学面临总体形势及问题,充分把握“十四五”期间推动工作的重点途径,强化队伍建设、夯实育人之基,融入学生成长、创新育人载体,把握成长规律、创新工作方法。

黄晓玫表示,我校的学生工作具有良好的育人传统,思政工作深深扎根于办学特色和发展战略中。历史实践证明,辅导员队伍是一支特别能吃苦、特别能战斗、经得起考验的队伍。立足国内外形势变化和学校事业发展,她对辅导员队伍建设提出三点要求:一是要充分认识辅导员队伍建设的重要意义。高校的立身之本在于立德树人,无论是党和国家的政策导向还是辅导员工作职责指向,辅导员队伍建设对学校事业发展具有重要意义;二是准确把握新形势下辅导员在学校思政工作体系中的角色。在“全程贯通、空间联通、队伍互通、内容打通、评价融通”的“三全育人”工作格局之下,大力推动辅导员工作全面回归学生的内涵式转型发展,促进辅导员队伍专业化、职业化发展;三是统谋划提升辅导员队伍建设水平。相关单位要加强协同,以长效机制和可持续发展为建设重点,整体规划,不断提高队伍的专业化水平和职业能力,保证辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。她希望辅导员老师们要从增强理论武装上下功夫、传承优良作风上下功夫、锤炼职业能力上下功夫,不忘初心,凝心聚力,为建成地球科学领域国际知名研究型大学的阶段性目标而不懈奋斗。

此次辅导员工作推进会系辅导员队伍建设月的重点活动之一,辅导员队伍建设月聚焦辅导员队伍育人能力提升,努力提升辅导队伍“职业化”发展的素质能力,“专业化”发展的研究能力和“专家化”发展的引领能力。 (文字编辑庞伟红)