学校召开党委理论学习中心组学习会议

发表时间:2021-11-12编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(记者许小康 摄影刘梓琪)11月8日,学校在南望山校区教学综合楼A701会议室召开党委理论学习中心组学习会议,围绕十九届六中全会、习近平总书记重要讲话精神、上级文件精神三个专题开展学习。校党委理论学习中心组成员参加会议,相关单位主要负责人列席会议。校党委书记黄晓玫主持学习会议。

黄晓玫介绍了党的十九届六中全会基本情况和召开背景,领学了会议相关精神,并就深入学习贯彻全会精神作出部署安排。

黄晓玫表示,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。她强调,学习领会、宣传贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。各级党组织和各单位要及时跟进学习、认真贯彻落实《决议》和全会精神,把思想和行动统一到全会的各项决策部署中去。

校党委副书记、纪委书记成金华传达了中共教育部党组关于巡视整改工作有关文件精神。

校党委副书记唐辉明领学习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。

校党委副书记王林清领学习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,传达了《教育部办公厅关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》。

党委常委、副校长刘勇胜领学中央人才工作会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,传达了中共教育工作领导小组关于教育评价改革有关文件精神。

黄晓玫表示,作为“双一流”建设高校,要全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以服务社会为导向,向深化改革要动力,坚持“四个面向”,推动学科建设与国家重大发展战略有效对接,加强对互联网、大数据、人工智能方面的人才培养,为我国数字技术与实体经济深度融合添砖加瓦。她强调,要把握人才工作“八个坚持”重要经验,全面开发第一资源,主动融入世界重要人才中心和创新高地建设的伟大事业;要坚持重点建强人才队伍,加快壮大人才队伍,优化人才成长制度,加强基础人才培养;要加强党委对人才工作的集中统一领导,坚持正确政治方向,不断提高党管人才的工作水平。

黄晓玫强调,要认真落实教育部党组巡察整改工作有关精神,坚持标本兼治、以改促建,建立巡视整改长效机制,通过问题整改,着力解决全面从严治党和学校改革发展工作的难点痛点堵点,完善思路措施,巩固拓展巡视整改成果。要严格树立安全生产红线意识,抓好实验室安全隐患排查等重要事项,建立健全事故应急处置机制及工作规范,加强安全教育,培养师生安全意识。

黄晓玫表示,学校高度重视教育评价改革工作,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,将教育评价改革相关任务要求贯穿于学校“十四五”规划编制和实施、全面深化改革推进全过程,对“破五唯”、改革学校评价、教师评价、学生评价等作出了一系列部署安排。接下来,要继续坚持以教育评价改革为牵引,全面落实立德树人根本任务,进一步树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,努力构建符合教育发展规律和人才成长规律、富有时代特征的教育评价制度与机制,建设高质量教育体系,办好人民满意的大学。