“四维”课堂党史学习教育风采展活动举行

发表时间:2021-12-13编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员赵家玮 李少杰)12月9日下午,经济管理学院“四维”课堂党史学习教育风采展活动在未来城校区弘雅堂举行。校党委副书记唐辉明,党委组织部、学校办公室、党委宣传部、本科生院、校团委、未来城校区管理办公室等管理与服务机构负责人,经济管理学院领导班子成员,各系支部书记、主任以及近800名师生参加活动。经济管理学院党委副书记李少杰主持活动。

活动紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,立足学院学科专业特色,创新呈现了“课程思政主课堂”“青年之声红课堂”“活力团会新课堂”“实践育人大课堂”四类教学形式,并通过党史校史主题知识竞赛“当堂考”检验师生学习效果。

经济管理学院党委书记杨昌锐介绍了学院党史学习教育开展情况,重点从“锚定深:百年党史学深悟透”“聚焦领:思想引领贯穿全程”“彰显实:服务师生全面发展”三方面,总结回顾了学院党史学习教育的阶段性进展和成效。

金融与贸易系李金滟老师分享了自己将党史学习教育融入课程思政的经验,她将自己长期建设的“《宏观经济学》思政小讲堂”搬到台上,以学生为主体的互动式教学模式颇具成效。她分享道,通过把党史学习教育与专业课学习深度融合,深入研究新时代背景下的中国经济景观,分析党和国家重大经济政策,更有利于我们走出西方经济学范式,构建中国经济学话语体系;更有利于回顾党的百年奋斗历程;更有利于深化课程思政教学模式,在专业教育中把师生的理想信念与价值追求深植于历史,延展于未来,树立专业报国的远大抱负。

市场营销专业本科生吴恺文将自己在央视录演的《红色文物青年说》节目带到活动现场,带来了一场生动的微党课。他以青年人视角、故事化讲述、创新性呈现的特色,回顾武汉长江大桥的艰难建造史,讲述党带领全国各地的优秀桥梁专家和建设人员攻坚克难、筚路蓝缕的红色故事。他说,从北京录完节目回武汉时,火车正好驶过武汉长江大桥,飞驰而过的短短几十秒,他仿佛又看到了大桥建设时的火热场景,看到了党员同志们一同攻坚克难,听到了铆钉风枪和跳动风顶工作的阵阵铿锵声。

管理科学与工程系驻系辅导员徐媛以活力团会的形式,讲述了“新时代青年的职业选择和价值实现”。通过讲述李四光先生为祖国建设“三易其学”、1989届校友张国旗为家乡人民找水英勇牺牲、2012届校友翁新强扎根基层带领群众脱贫攻坚的感人故事,教育引导广大青年学子树立正确的职业发展观,将“小我”融入“大我”,将青春融入时代,努力实现个人价值与社会价值的统一。

作为首批“全国党建工作样板党支部”,旅游管理系教师党支部与学生党支部结对共建,创新组织生活形式,丰富组织生活内容,打造了集“师生联动、学研一体、教学相长”的实践教学模式,以情景式教学引领学生党史学习教育和专业素养提升。从五大会址、八七会议会址再到长江大桥、抗疫纪念馆,旅游管理系师生党支部将支部“红色旅游”实践教学案例串联展现,讲述了武汉在党领导的革命和建设史中的英雄故事。

党史校史知识竞赛环节,各系党员师生代表组成的七支团队同台竞赛。通过必答题、抢答题和选答题三个环节,学习回顾党史百年奋斗的重大成就和历史经验,以及学校和学院的历史与文化。师生在互动中进一步深化了爱党爱国,兴校荣院的真挚情感。

唐辉明作总结讲话。他充分肯定了经管学院党委开展党史学习教育的阶段性成效和此次“四维”课堂展示活动,并带领在场师生深入学习了党的十九届六中全会精神。他指出,学院党委要切实担负起主体责任,深入推进党史学习教育。一是要深化理论研究阐释,立足学科特色创新建设课程思政和通识课程,将十九届六中全会精神有机融入教育教学,实现思政课程与课程思政深度融合,促进十九届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑。二是要深入推进“我为师生办实事”实践活动,打好党史学习教育“收官战”。要推动“办实事”与育人实践有效融合,与社会实践活动、志愿服务活动相结合,培养青年学子专业报国情怀,增强知行合一本领。他勉励广大师生,切实将党史学习教育成效转化为“开新局”的强大动力,营造干事创业的良好氛围,推动学院事业发展再上新台阶。

党委组织部、党委统战部部长陈文武会后谈到,经管学院立足专业学科优势,创新活动内容载体,突出师生联动共建,呈现了课程思政主课堂、青年之声红课堂、活力团会新课堂、实践育人大课堂的“四维”课堂建设成果,体现了党史学习教育的鲜活性、融渗性和多样性,是一次积极有益的探索。希望经济管理学院继续坚持学科专业优势赋能,进一步探索完善“四维”课堂建设,努力将其打造成为深化党史学习教育、厚植经国济民情怀的特色党建品牌。

据悉,经济管理学院党委将以此次“四维”课堂为契机,持续推动党史学习教育走深走实,通过将党史学习教育与课程思政建设、精品党团课建设、实践育人课建设有机结合,不断丰富“四维”课堂品牌内涵,将其打造成为专业教师、思政教师、党员师生、青年团员共建共享、教学相长的交流平台,促进学院人才培养工作提质增效。 (文字编辑王俊芳)