【我为师生办实事】为师生解难题,上“新”更上“心”

发表时间:2021-12-14编辑:许小康点击:

地大新闻网(通讯员王茁 李倩)快递服务中心空气流通差、室内闷热,学校就加装了通风系统及空调;部分学生宿舍照明灯具老化不够明亮,学校便更换了灯具、改造了声光控;校园内通信、网络、监控、广播等“飞线”密如蜘蛛网,实施了校内“飞线”入地综合整治……党史学习教育开展以来,在学校党委的领导下,学校聚焦解决民生问题这个靶心,以主动治理推动实现“未诉先办”,把党史学习与提高师生幸福感结合起来,切实解决师生最关心、最直接、最现实的民生问题。建设震旦园教工餐厅,改善师生就餐环境,便是学校解决师生“急难愁盼”问题的一个缩影。

遇困难 谋方案

为了守护健康校园,我校实行疫情防控常态化管理,校内就餐需求大幅增加。东区教学综合楼的投入使用,也让原本正常情况下可容纳东区教职员工、43栋教工住房家属及5000余名研究生、留学生三餐伙食的东苑食堂的就餐人数增多、服务体量增大。校内餐厅排队长、座位少、就餐难,让东区师生产生了“舌尖上的烦恼”。

为缓解东苑食堂就餐压力,改善校内就餐环境,提高东区师生员工就餐质量,学校将震旦园教工餐厅改建项目纳入台账,制定时间表、任务书,由副校长刘杰牵头,后勤保障部接待服务中心具体负责。

由于改建地址临湖,且为老建筑,一半建筑部分维护墙体存在结构性裂缝,被认定为危房亟需拆除,另一半建筑体保留,新老建筑再重新整合为一个建筑,现实状况给施工带来难度。刘杰多次带队组织后勤保障部、校园规划与基建处、施工方、设计方召开现场办公会议,研究论证设计、施工方案,最终确定新教工餐厅设计方案为两层建筑结构,总面积926㎡。

一次,刘杰来到震旦园餐厅危房区域改造项目现场,进入房屋前他对现场的同志说:“这是危房,不要进来这么多人,会有危险”,说完,他第一个进了危房。他冒着高温爬上震旦园楼顶进行实地勘察,听取校园规划与基建处对震旦园复原图纸介绍和建筑结构安全鉴定检测报告、后勤保障部对震旦园改造的设想,强调要遵循安全“拆”、科学“建”的实施原则,保质保量完成施工任务。

震旦园餐厅拆除改造总预算约600万,受新冠疫情影响,后勤保障部周转资金压力巨大,为了保证项目如期动工,刘杰统筹协调多方力量妥善解决了项目资金难题。由于建筑体地下结构复杂,施工遇上雨水期,一度导致工程受阻、进度放缓,给整个工程进程带来了巨大压力。刘杰要求后勤保障部安排专人每日在施工现场,对施工过程中发现的问题,及时与责任单位联系,做到“能解决的要即知即改、立行立改,不能马上解决的要紧盯不放,限期整改,逐一对账销号”。

改造工程开工在即,现场勘查发现震旦园餐厅主排水管道影响基坑施工,后勤保障部立刻处理主上水管改道工程,并完成震旦园餐厅下水隔油池、管道、污水井废除,下水管道改造迁移、检查井新建等项目;出现漏水渗水问题,立即组织校园规划与基建处、施工方技术专家论证解决方案。真正做到了件件有落实、事事有回音,在确保工期的同时也保证了施工质量。

办实事 办好事

“改建震旦园餐厅目的是建成教工满意餐厅,餐厅经营模式、装修风格、环境建设定位要由‘为教工做主’向‘让教工做主’转变”,今年分管后勤的副校长周爱国说。

按照要求,后勤保障部组织接待服务中心人员对省内外多所兄弟高校教工餐厅开展实地考察调研,从经营方式、营业时间、餐标制定、就餐环境、人员配置及学校配套政策制定等方面进行深入了解。为加大“开门办民生”力度,以作风转变促进惠民服务与民生需求精准对接,后勤保障部通过面向全校教职工发放问卷调查的形式,从就餐时间、人员、形式、环境等方面广泛征集意见,共回收有效问卷近400份,让科学决策有依据有根据。

周爱国在实地指导项目工作中指出,校训是地大精神的高度凝练,是学校办学思想、理念和特色的集中体现,新教工餐厅装修风格应秉承“艰苦朴素,求真务实”校训精神,融入地大元素,发挥环境育人功能。震旦园餐厅改建项目围绕职工需求、汇融地大特色,建设成为“具有地大风格”的新教工餐厅。

作为改善东区餐饮环境的有益补充,在改建教工食堂同时,后勤保障部继续加强对东区湖馨园餐厅的升级改造和日常监管工作。今年5月份对内部进行“升级换代”并重新开业;在6月份和8月份两次更新菜单内容,调整菜品;与智慧校园综合服务平台“顿顿由你”合作,推出外卖服务。同学们奔走相告:“小程序上不仅可以定到全校食堂的外卖,还可以订到湖馨园的外卖啦!”为师生多想一步、想深一层,在“细”处着力、在“小”处作为,就能切实让师生在“实”处见效。

目前,震旦园教工餐厅正在按工期进行紧张施工,将于近期完工。建成后餐厅一楼为中式自助,就餐座位150个。二楼为会务接待场所,就餐座位100个。新学期,新教工餐厅将正式开门迎宾,用贴心周到的服务,为广大教职员工提供舒适愉悦的就餐场所。

把教职工柴米油盐之类的琐事放在心上,在教职工最需要、最烦心的地方精准发力,解决他们的后顾之忧,才能让他们全身心的投入工作。将提升师生幸福指数当作我为师生办实事”成绩的“度量衡”,师生满意指数自然“水涨船高”,能打心眼里认同学校!地大将继续聚焦民生问题,将党史学习教育与观照现实、服务师生、开创新局相结合,力促“我为师生办实事”走深走实,不断提高师生的获得感和幸福感。 (文字编辑高雅)