【我为师生办实事】完善“互联网+借阅服务”图书室建设,服务师生解难题

发表时间:2021-12-14编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员钟元佐)“借阅室就在学院里面,这里的专业书又齐又新,找到自己想要的专业书,书一拿、卡一刷就可以借走,实在是太方便了,以后再也不会为借书问题犯愁了!”马克思主义学院博士研究生李同学拿着借到的书兴奋地说。

过去,马克思主义学院师生常因学校图书馆和学院图书室不能充分满足借阅专业书籍的需求、借阅不方便等问题犯愁,许多师生不得不专程前往省图书馆、武汉大学图书馆等书籍种类繁多且借阅服务便利的场所借阅书籍。自疫情发生以来,随着各高校和场馆实行封闭式管理,师生借阅专业书籍难的问题更加突出。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,马克思主义学院博士党支部结合党史学习教育要求,开展了一系列调研走访。针对师生们反应的“专业书少、借书麻烦、还书难”等问题,党支部坚持问题导向,建立任务清单和工作台账,拿出硬举措、亮出新办法,支部向学院提出完善学院图书室建设的建议,提议建立“互联网+”环境下的图书借阅新模式,立足“马院姓马,在马言马,传马护马”的鲜明导向和实施原则,着力推进互联网运营、服务模式与图书借阅方式的有机融合,进一步完善图书室功能建设和文化建设,打造便捷高效的图书借阅模式,解决学生“急、难、愁、盼”的图书借阅问题。该建议得到了学院的积极支持。

在实施过程中,马克思主义学院遵照学校指导意见,多举措发力,务求问题整改落到实处、取得实效,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,力求建立凸显学科特色、面向全体师生的学院专业图书资料室。在完善学院图书室建设过程中,学院着眼关键问题,回应现实需求,明确工作内容,分类整理列出图书购买清单,并做好图书信息录入和信息系统可视化管理,建立“互联网+借阅服务”网络信息中心,制定并实施图书借阅归还制度与流程。书籍借还取消了以往纸质登记销号等流程,转为持卡人扫码办理,大大提升了图书借阅效率。此外,学院还开辟了专门的“期刊阅览室”供学院师生阅览。

马克思主义学院图书室“读者证”

在图书室建成以后,拿着借阅卡到学院图书室借阅的博士毕业班同学们激动地说道:“真的太好了!这里的文献资料在质和量方面都实现了巨大飞跃,从过去的‘少、缺、旧’转变到现在的‘多、全、新’,学院阅览室图书与期刊资料这么齐全,给我们节省了不少时间。”

自党史学习教育开展以来,马克思主义学院博士党支部始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的关键点和着力点,结合工作实际,创新服务方式,想师生所想,急师生所急,解师生所难,使广大师生切实感受到“我为群众办实事”这一实践活动带来的好处,以实际行动诠释着共产党人的为民初心,让为民服务的成绩单更出彩。 (文字编辑王俊芳)