【我为师生办实事】用“答疑”传“情谊”

发表时间:2021-12-15编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员洪辉)“群里分享的开题资料真的太实用啦!不仅内容详细,步骤也十分清晰。就像及时雨,帮助毫无头绪的我解决了一系列困惑,慢慢有了开题的思路和方向。咱们的党员同学真真切切急同学之所急,踏实办实事,点赞!”外国语学院翻硕二班李秋玲同学这样回复道,类似的感谢评论在外语学院2020级翻译硕士班级群刷屏。

步入研二,研究生面临毕业论文的压力。毕业论文开题要求尚未明晰,开题答辩日程待定,随着时间流逝,这些不确定让翻译硕士班不少同学感到紧张和焦虑。了解到这一情况后,翻硕二班学习委员、支部党员黄燕主动号召班委和广大党员、入党积极分子就毕业论文开题答辩事宜进行讨论,决定通过线上征集问题的形式为同学们答疑。

2020级翻硕二班黄燕、杨晨、黄梦薇、王萌、金梓轩、李欣6人组成团队,入党积极分子杨晨将活动任务和人员进行分配,团队成员明确任务后,积极对接相关同学,进行一系列采访提问,同学们反馈非常积极。

小组成员将同学们提出的问题,通过共享文档在班级群进行查漏补缺,将汇总问题进行分类、提炼成10个需答疑的问题,涵盖开题及翻译报告完成的重要时间节点、开题内容和形式、选题、源文本来源要求、参考书目和参考文献、翻译工具等方面。为确保答案的准确性和综合性,小组又进行了新一轮任务分配,完成指定问题资料的搜集和解答。所有工作完成后,黄燕汇总成最终文档分享于班级群,资料一经发布,同学们纷纷点赞。

由于线上开题答疑活动反响热烈,本着便利更多同学的愿景,杨晨同学热心将大家的劳动成果分享给翻硕一班的同学们,赢得了广泛的支持与认可。翻硕一班陈丽敏同学说:“党支部同学真的太给力了,不仅回答了我们所有的问题,还分享了很多非常实用的文件资料,涵盖了开题报告模板等方方面面。非常感谢党支部同学搜集整理,提供这份开题参考资料。党支部真是有温度有力量的团队,我也在努力向党组织靠拢,希望早日成为其中的一员,共同为大家谋福利,办实事。”

在当月的党支部会议上,黄燕表示,作为活动发起人,很开心团队的付出和成果能得到大家的认可。她说,对于开题答辩,大家都很茫然焦急,作为学习委员,同时作为一名党员,自己有义务帮助大家解决问题,提供实实在在的帮助,感谢团队小伙伴的支持与付出。

外语学院党委副书记胡文勤在了解这项活动后说:“学党史,重在实践,贵在实践。2020级翻译硕士党支部在没有老师指导的情况下,自觉自愿地带着责任、带着感情投入到‘我为师生办实事’实践活动中去,结合专业人才培养需求努力解决广大同学的困难事、烦心事,赢得了大家的真心支持和认可,为学院其他党员和党支部做出了表率。” (文字编辑王俊芳)