宋海军教授获“湖北青年五四奖章”

发表时间:2021-05-10编辑:许小康点击:

地大新闻网讯(通讯员蒋钰鑫 韩鹏 摄影田甜 王俊芳)近日,2021年“湖北青年五四奖章”名单揭晓,我校地球科学学院地球生物学系主任宋海军教授入选。宋海军教授18年专注科学研究,踏遍祖国千山万水,勇攀科学高峰;九载传道授业,弟子人才辈出,践行育人初心;始终立足专业,服务社会发展,展现青年担当。

潜心问道 勇攀科学高峰

宋海军教授从2003年接触地质学,18年潜心问道,埋头苦心研究,跑遍了大半个中国,在地史时期生物大灭绝与生态系统复苏的过程和机制的研究方面取得了创新性的成果。

为做出最科学的论断,他十几次去青藏、云贵等地考察,有时为了采集一块好的标本要翻越几座上千米的高山。在反复研究论证的基础上和大量实验数据的支持下,宋海军先后提出了一系列重大学术论断,并在学术领域引发了热烈讨论。他论证了二叠纪-三叠纪(约2.5亿年)之交生物的两幕式灭绝形式,并证实该灭绝事件的起因为地内原因而非地外因素,该成果2013年发表在《自然地球科学》上。他提出的大灭绝后底栖生物的快速复苏模式,被《科学》专刊正面评述,被认为挑战了传统的迟缓复苏模式。

他提出了生物残存的避难带假说,被我国著名古生物学家戎嘉余院士在国际知名期刊《国家科学评论》上专刊正面评述。这三个重要论断为全球的科学家深入探讨古、中生代之交(约2-3亿年前)生物与环境的演变规律提供了新思路,为全球“重大地质突变期生物与环境的协同演化”提供了重要的实例支撑,推动了国内外地球生物学的学科发展。

功不唐捐,玉汝于成。在短短几年间,他共发表SCI论文71篇,第一/通讯作者SCI论文38篇,包括发表在《自然地球科学》《美国科学院院报》《自然通讯》《地质学》等期刊,论文被《科学》《美国科学院院报》《国家科学评论》专刊正面评述。他获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖,2018年、2020年成果先后两次入选中国古生物学十大进展,成果被国内外数十家媒体报道。他个人也获得国家优秀青年基金资助,并获得国土资源部青年科技人才、湖北省爱岗敬业好青年、武汉市优秀科技青年工作者等荣誉。

传道授业 践行育人初心

他深刻明白自身不仅是一名科学研究者,更是一名教师,始终坚持躬身三尺讲台,践行育人初心。入职以来承担了本科生的《古生态学》《地球生物学》《微体古生物学》和研究生《生物地质学》等课程,目前共指导在读博士研究生7人、硕士研究生3人、本科生10人,年均教学工作量超过200课时。在课堂上,他因材施教,循循善诱,善于发掘同学们的创新能力。他乐于将自己在科研中发现的最新成果与同学们分享交流以扩展同学们的学术视野,激发并培养同学们钻研学术的热情。宋海军教授在课堂中深入浅出,通过形象生动的案例教学法,将今论古、旁征博引,让几亿年前的古生物“活”起来。

他指导的本科生多次获全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛一等奖和二等奖、中国青少年科技创新奖、全国大学生年度人物、湖北省大学生挑战杯课外学术作品竞赛特等奖、“全省优秀共青团员称号”等。他指导的研究生做出多项创新性的成果,以研究生作为第一作者发表在《地质学》《美国地质学会通报》等国际一流刊物上,多次获得国家奖学金、李四光优秀学生奖、校研究生科技论文报告会特等奖和一等奖、校优秀学生共产党员等。正是秉承着教书育人的初心和9年间躬身三尺讲台的坚守,让宋海军教授被评为教育部青年长江学者、全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师、校优秀创新创业导师。

立足专业 服务社会发展

作为一名地质学专业的青年教授,18年的不断学习探索,宋海军教授在教学科研方面均获得了较高的成就,但他却始终在思考如何将自己的研究成果让更多的人受益。基于此,他立足专业,以学校地球科学俱乐部和科普讲座为载体,走出一条地学特色科普之路,不断提升国民环保意识,服务社会发展。

他长期担任学校地球科学俱乐部的指导老师,指导该社团重点围绕两个方向发展。一方面,培养和提高俱乐部成员的综合素质和科研能力,为地学科普培养后备人才;另一方面,开展地学科普环保活动,让更多的人了解地球、认识地球、爱护地球,为传播地学科普知识做贡献,服务国家,服务社会。该社团2018年获得全国大学生百强社团,他也被评为大学生社团优秀指导老师。

他积极推进科研成果科普转化,近五年在一席、名校名师公益课堂、化石科普国际论坛等10多个平台开展科普讲座,其中在一席开展的生物大灭绝有关的讲座视频观看量超过50万次。作为主要作者之一撰写的《沉睡已久的化石》科普书,获得湖北省优秀科普作品。

据悉,“湖北青年五四奖章”是共青团湖北省委、湖北省青年联合会授予湖北省14至40周岁优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。 (文字编辑庞伟红)